生态环境部部长调研考察北京市医疗废物处置情况

摘 要

2月4日,生态环境部党组书记、部长李干杰带队在北京市调研考察医疗废物处置情况,指导做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物处置等相关环保工作。

2月4日,生态环境部党组书记、部长李干杰带队在北京市调研考察医疗废物处置情况,指导做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物处置等相关环保工作。

李干杰一行来到北京环卫集团医疗废物处置基地,现场听取北京市医疗废物处置情况汇报,实地察看工艺设施,并与工作人员进行了深入交流。

李干杰表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。生态环境系统要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署上来,继续采取有力措施做好疫情防控相关环境保护工作,为打赢疫情防控阻击战全力提供支撑保障。

李干杰强调,生态环境系统要持续高度重视并抓实抓细疫区医疗废物处理处置环境监管工作,继续科学指导各地及时、有序、高效处置医疗废物。

一要做好分类收集,积极配合有关部门督促指导医院做好疫情医疗废物和非疫情医疗废物的分类,从源头上保障疫情医疗废物得到集中有效收集,避免混装混收。

二要提高运输保障能力,督促有关部门切实增强疫情定点医疗机构产生的医疗废物的运输保障能力,及时运送疫情医疗废物。

三要增强应急处置能力,对存在医疗废物集中处置能力缺口大、处置设施超负荷运行或处置设施停运检修等情况的地区,要坚持底线思维,科学谋划尽快提高疫情防控期间医疗废物应急处置能力,如安排备选移动式医疗废物处置设施、危险废物焚烧设施等作为应急处置设施。

四要加强废水污水监管,进一步加强对医院废水和城镇生活污水处理设施的环境监管,确保正常运行并督促指导加强消毒处理。

五要强化调度指导,生态环境部机关有关司局要坚持按日调度报告制度,细化调度内容,及时准确掌握疫区医疗废物集中处置设施能力和运行情况,全力指导支持各地做好医疗废物处置工作。

    A+
来源:生态环境部  发布日期:2020-02-04  所属分类:部委资讯