生态环境部发布5项建设用地相关标准 规范土壤污染状况调查、土壤污染风险评估、风险管控、修复等相关工作

摘 要

生态环境部日前发布《建设用地土壤污染状况调查技术导则》等5项国家环境保护标准,以加强建设用地环境保护监督管理,规范建设用地土壤污染状况调查、土壤污染风险评估、风险管控、修复等相关工作。

中国环境报记者史小静北京报道 生态环境部日前发布《建设用地土壤污染状况调查技术导则》等5项国家环境保护标准,以加强建设用地环境保护监督管理,规范建设用地土壤污染状况调查、土壤污染风险评估、风险管控、修复等相关工作。   

这5项标准包括《建设用地土壤污染状况调查技术导则》《建设用地土壤污染风险管控和修复监测技术导则》《建设用地土壤污染风险评估技术导则》《建设用地土壤修复技术导则》和《建设用地土壤污染风险管控和修复术语》。   

《建设用地土壤污染状况调查技术导则》适用于建设用地土壤污染状况调查,为建设用地土壤污染风险管控和修复提供基础数据和信息。   

《建设用地土壤污染风险管控和修复监测技术导则》适用于建设用地土壤污染状况调查和土壤污染风险评估、风险管控、修复、风险管控效果评估、修复效果评估、后期管理等活动的环境监测。   

《建设用地土壤污染风险评估技术导则》适用于建设用地健康风险评估和土壤、地下水风险控制值的确定,不适用于铅、放射性物质、致病性生物污染以及农用地土壤污染的风险评估。   

《建设用地土壤修复技术导则》适用于建设用地土壤修复方案的制定,不适用于放射性污染和致病性生物污染的土壤修复。   

《建设用地土壤污染风险管控和修复术语》则适用于建设用地环境管理中名词术语及定义的使用。

来源:中国环境报

    A+
来源:  发布日期:2019-12-12  所属分类:部委资讯